Jump to Navigation

وصفات

المكونات:

4 ‬أكواب‭ ‬من‭ ‬الحليب

ربع‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الأرز‭ ‬المصري‭ ‬القصير‭ ‬الحبة

6 ‬ملاعق‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬السكر

ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬ماء‭ ‬الورد‭ ‬وملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬ماء‭ ‬الزهر

رشة‭ ‬فانيلا

1.5 ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الماء

ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬دقيق‭ ‬الذرة

 
طريقة التحضير:

يغسل‭ ‬الأرز‭ ‬ويصفى‭ ‬ثم‭ ‬يسلق‭ ‬في‭ ‬1‭.‬5‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬حتى‭ ‬يطرى‭.‬

يخلط‭ ‬الحليب‭ ‬مع‭ ‬السكر‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬تدريجياً‭ ‬إلى‭ ‬الأرز‭ ‬المسلوق‭ ‬ويتابع‭ ‬الطهو‭ ‬مدة‭ ‬15‭ ‬إلى‭ ‬20‭ ‬دقيقة‭ ‬تقريباً،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬إليه‭ ‬دقيق‭ ‬الذرة‭ ‬المذوب‭ ‬في‭ ‬4‭ ‬ملاعق‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬ويتابع‭ ‬الطهو‭ ‬حتى‭ ‬يتكثف‭ ‬محتوى‭ ‬القدر‭ ‬قليلاً‭. ‬تطفأ‭ ‬النار‭.‬

يضاف‭ ‬ماء‭ ‬الورد‭ ‬وماء‭ ‬الزهر‭ ‬ويحرك‭ ‬الأرز‭ ‬بالحليب‭ ‬جيداً‭ ‬ثم‭ ‬يسكب‭ ‬في‭ ‬أطباق‭ ‬فردية‭ ‬ويترك‭ ‬جانباً‭ ‬ليفتر‭.‬

يرش‭ ‬الهال‭ ‬فوق‭ ‬أطباق‭ ‬الأرز‭ ‬بالحليب‭ ‬قبل‭ ‬تقديمها‭ ‬فاترة‭ ‬أو‭ ‬باردة‭ ‬بعد‭ ‬حفظها‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭.‬

ملاحظة‭: ‬يجب‭ ‬الاستمرار‭ ‬بتحريك‭ ‬الأرز‭ ‬بالحليب‭ ‬خلال‭ ‬الطهو‭ ‬بملعقة‭ ‬خشبية‭.‬

المكونات:

المقادير‭:‬

  • 1‭ ‬ جلي
  • 2‭ ‬ بسكويت
  • 3‭ ‬4‭ ‬علب‭ ‬لبن‭ ‬شمينت‭ ‬او‭ ‬كريمة
  • 4‭ ‬ سكر
  • 5‭ ‬ جوز‭ ‬هند‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة
طريقة التحضير:
  • نضع‭ ‬200‭ ‬ملم‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬الساخن‭ ‬ونضيف‭ ‬اليه‭ ‬6‭ ‬ملاعق‭ ‬من‭ ‬الجلي،‭ ‬ونتركه‭ ‬يبرد‭ ‬حتى‭ ‬يبدأ‭ ‬بالجمود‭ ‬قليلا، 
  • في‭ ‬هذا‭ ‬الوقت‭ ‬نكون‭ ‬قد‭ ‬انهينا‭ ‬ترتيب‭ ‬البسكويت‭ ‬بشكل‭ ‬عرضي‭ ‬على‭ ‬البيركس
  • نفرغ‭ ‬علبة‭ ‬اللبن‭ ‬الشمينت‭ ‬او‭ ‬الكريمة‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬اخر‭ ‬ونضع‭ ‬نضيف‭ ‬السكر‭ ‬والكمية‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة‭ ‬ونخلطهم‭ ‬مع‭ ‬بعضهم‭ .‬
  • نسكب‭ ‬اللبن‭ ‬او‭ ‬الكريمة‭ ‬فوق‭ ‬البسكويت‭ ‬ونملسه‭ ‬بشكل‭ ‬مناسب
  • نضعه‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق
  • نضع‭ ‬فوقه‭ ‬الجلي‭ ‬بحيث‭ ‬يكون‭ ‬قد‭ ‬بدأ‭ ‬بالتماسك‭ ‬ونسكبه‭ ‬فوق‭ ‬اللبن‭ ‬بحذر‭ ‬وفي‭ ‬جميع‭ ‬الاتجاهات‭.‬
  • ثم‭ ‬نضعه‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬حتى‭ ‬يتماسك‭.‬
المكونات:

وقت‭ ‬التحضير‭ : ‬‮٣٠‬‭ ‬دقيقة‭ ‬وقت‭ ‬الطبخ‭ : ‬‮٢‬‭ ‬ساعة‭ ‬عدد‭ ‬الوجبات‭ : ‬‮٦٧‬المقادير‭:‬ ‮٤‬‭ ‬كوب‭ ‬دقيق،‭  ‬‮٢‬‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬سكر،‭  ‬‮١‬‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬خميرة،‭  ‬‮١‬⁄‮٢‬‭ ‬كوب‭ ‬زيت،‭  ‬‮١‬‭ ‬كوب‭ ‬ماء،‭ ‬البايكنغ‭ ‬باودرللعجن‭: ‬ ‮١‬‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيره‭ ‬ملح‭ ‬‮٢‬‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬حليب‭ ‬بودرة‭ ‬للحشوة‭: ‬ ‮٥٠٠‬‭ ‬غرام‭ ‬جبنة‭ ‬بيضاء‭  ‬1/2‭ ‬ك‭للوجه‭:‬ ‮١‬‭ ‬بيضة‭ ‬مخفوقة‭ ‬‮٣‬‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬سمسم‭  ‬

طريقة التحضير:

تحضير‭ ‬فطائر‭ ‬الجبنة‭   ‬

  • يوضع‭ ‬الدقيق‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬واسع‭ ‬ويضاف‭ ‬اليه‭ ‬البايكنغ‭ ‬باودر،‭ ‬السكر،‭ ‬الخميرة،‭ ‬الملح‭ ‬والحليب‭ ‬ويخلطوا‭ ‬جيداً‭.‬
  • يشكل‭ ‬حفرة‭ ‬وسط‭ ‬الوعاء‭ ‬ويضاف‭ ‬اليها‭ ‬الزيت‭ ‬والماء‭ ‬ثم‭ ‬تعجن‭ ‬المكونات‭ ‬جيداً‭ ‬للحصول‭ ‬على‭ ‬عجينة‭ ‬متماسكة‭ ‬ولينة‭.
  • ‬تترك‭ ‬العجينة‭ ‬لترتاح‭ ‬وتختمر‭ ‬لمدة‭ ‬ساعة‭ ‬في‭ ‬مكان‭ ‬دافئ‭. ‬
  • ‮تفرد‭ ‬العجينة‭ ‬على‭ ‬مسطح‭ ‬واسع‭ ‬مرشوش‭ ‬بالدقيق‭ ‬وتقطع‭ ‬دوائر‭ ‬متوسطة‭ ‬الحجم،‭ ‬ثم‭ ‬تحشى‭ ‬بالجبنة‭ ‬وتطبق‭ ‬أطرافها‭ ‬الأربعة‭ ‬لتشكيل‭ ‬مربع‭ ‬بحيث‭ ‬تبقى‭ ‬حشوة‭ ‬الجبنة‭ ‬ظاهرة‭ ‬من‭ ‬وسطه‭.‬
  • ‮‬ترص‭ ‬الفطائر‭ ‬المحشية‭ ‬في‭ ‬صينية‭ ‬مدهونة‭ ‬بالزيت‭ ‬ثم‭ ‬تدهن‭ ‬بالبيض‭ ‬المخفوق‭ ‬وترش‭ ‬بالسمسم‭ ‬ثم‭ ‬تدخل‭ ‬الفرن‭ ‬على‭ ‬درجة‭ ‬حرارة‭ ‬180‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭ ‬أو‭ ‬الى‭ ‬ان‭ ‬تنضج‭ ‬الفطائر‭ ‬وتحمر‭.‬
المكونات:

2‭ ‬كيلو‭ ‬لحم‭ ‬خاروف‭ ‬،‭ ‬4‭ ‬كيو‭ ‬لبن‭ -‬جميد‭ ‬او‭ ‬لبن‭ ‬عادي،‭ ‬1كيلو‭ ‬رز‭ -‬3‭ ‬ارغفة‭ ‬من‭ ‬الخبز‭ ‬العربي،‭ ‬ماء‭ ‬للسلق،‭ ‬جوز‭ -‬لوز‭ - ‬فستق‭ -‬صنوبر‭ - ‬بقدونس‭ ‬للتزيين،‭ ‬ملح‭ -‬بهارات‭ - ‬فلفل‭ ‬حار‭.‬

طريقة التحضير:

يوضع‭ ‬اللبن‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬الطبخ‭ ‬ثم‭ ‬يوضع‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬حتى‭ ‬يغلي‭ ‬ثم‭ ‬نضيف‭ ‬اللحم‭ ‬المسلوق‭ ‬على‭ ‬اللبن‭ ‬بعد‭ ‬الغليان‭ ‬ويحرك‭ ‬حتى‭ ‬الغليان‭ ‬ويترك‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭ ‬وفي‭ ‬هذه‭ ‬الاثناء‭ ‬يجهز‭ ‬طبق‭ ‬الرز‭ ‬نضع‭ ‬ملعقتين‭ ‬من‭ ‬السمنة‭ ‬في‭ ‬الوعاء‭ ‬ثم‭ ‬تذوب‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬نغسل‭ ‬الرز‭ ‬المنقوع‭ ‬ويتبل‭ ‬بالملح‭ ‬والفلفل‭ ‬والبهارات‭ ‬ثم‭ ‬توضع‭ ‬الكمية‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬السمنة‭ ‬ونضيف‭ ‬عليها‭ ‬كمية‭ ‬كافية‭ ‬من‭ ‬ماء‭ ‬السلق‭ -‬التي‭ ‬تغطي‭ ‬كمية‭ ‬الرز‭- ‬وتوضع‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭ ‬لمدة‭ ‬نصف‭ ‬ساعة‭. ‬او‭ ‬لحتى‭ ‬تجف‭ ‬المياه‭ ‬عن‭ ‬الأرز‭ ‬ثم‭ ‬نعد‭ ‬اغراض‭ ‬التزيين‭ ‬نقوم‭ ‬بقلي‭ ‬لصنوبر‭ ‬والفستق‭ ‬والجوز‭ ‬واللوز‭ ‬ونفرم‭ ‬البقدونس‭ ‬ناعم‭ ‬نضع‭ ‬الخبز‭ ‬على‭ ‬صحن‭ ‬التقديم‭ ‬ونشربه‭ ‬باللبن‭ ‬الذي‭ ‬قمنا‭ ‬بطبخة‭ ‬ونضع‭ ‬الرز‭ ‬فوقه‭ ‬ثم‭ ‬يوضع‭ ‬اللحم‭ ‬فوق‭ ‬الرز‭ ‬ويزين‭ ‬ثم‭ ‬يصب‭ ‬عليه‭ ‬من‭ ‬شراب‭ ‬البن‭ ‬وصحتين‭ ‬والف‭ ‬عافية‭. ‬

المكونات:

المقادير‭:‬ ‮١‬‭ ‬‮١‬‭/‬‮٢‬‭ ‬كيلو‭ ‬لبن‭ ‬زبادي،‭ ‬‮١‬‭/‬‮٤‬‭ ‬باقة‭ ‬كزبرة‭.‬،‭ ‬‮٥‬‭ ‬فصوص‭ ‬ثوم،‭ ‬‮١‬‭ ‬ملعقة‭ ‬سمن‭ ‬طعام،‭ ‬‮٢‬‭ ‬ملعقة‭ ‬وسط‭ ‬نشاء،‭ ‬‮١‬‭/‬‮٤‬‭ ‬كوب‭ ‬ماء‭ ‬لتذويب‭ ‬النشاء،‭ ‬العجين‭:‬ ‮٢‬‭ ‬كوب‭ ‬طحين،‭ ‬‮١‬‭/‬‮٢‬‭ ‬كوب‭ ‬ماء‭ (‬حسب‭ ‬نوع‭ ‬الطحين‭)‬،‭ ‬‮١‬‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬ملحالحشو‭:‬ ‮٢٠٠‬‭ ‬غ‭ ‬لحمة‭ ‬مفرومة‭ ‬ناعم،‭ ‬‮١‬‭ ‬بصلة‭ ‬صغيرة،‭ ‬‮٣٠‬‭ ‬غ‭ ‬صنوبر،‭ ‬‮١‬‭ ‬ملعقة‭ ‬وسط‭ ‬سمن 

طريقة التحضير:

طريقة‭ ‬التحضير‭:‬نقوم‭ ‬بتحضير‭ ‬العجين‭ ‬باضافة‭ ‬الملح‭ ‬للطحين‭ ‬ثم‭ ‬نضيف‭ ‬الماء‭ ‬تدريجياً‭ ‬ونعجن‭. ‬تترك‭ ‬العجينة‭ ‬لترتاح‭ ‬نصف‭ ‬ساعة‭.  ‬نقوم‭ ‬بتحضير‭ ‬حشو‭ ‬الشيش‭ ‬برك‭. ‬نقلي‭ ‬الصنوبر‭ ‬بالسمن‭ ‬ونضيف‭ ‬اللحم‭ ‬ونقلب‭ ‬ثم‭ ‬نزيد‭ ‬البصلة‭ ‬وعندما‭ ‬ينضج‭ ‬اللحم‭ ‬نطفأ‭ ‬النار‭. ‬بعد‭ ‬ذلك‭ ‬نقوم‭ ‬بمد‭ ‬العجين‭ ‬وتقطيعية‭ ‬الى‭ ‬دوائر‭ ‬رقيقة‭. ‬نقوم‭ ‬بوضع‭ ‬كمية‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬حشو‭ ‬اللحم‭ ‬على‭ ‬جانب‭ ‬العجين‭. ‬نغلق‭ ‬العجين‭ ‬في‭ ‬شكل‭ ‬نصف‭ ‬دائرة‭ ‬او‭ ‬هلال،‭ ‬ثم‭ ‬نطوي‭ ‬الهلال‭ ‬لتكون‭ ‬الاطراف‭ ‬فوق‭ ‬بعضها‭. ‬عندما‭ ‬ننهي‭ ‬الكمية‭ ‬نخبز‭ ‬العجين‭ ‬‮١٠‬‭ ‬دقائق‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬حتى‭ ‬يجف‭. ‬نقوم‭ ‬بتمرير‭ ‬اللبن‭ ‬بمصفاة‭ ‬ونضيف‭ ‬اليه‭ ‬النشاء‭ ‬المذاب‭ ‬بربع‭ ‬كوب‭ ‬ماء‭.  ‬نضع‭ ‬اللبن‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬ونقوم‭ ‬بتحريكه‭ ‬بتواصل‭ ‬حتى‭ ‬يغلي‭. ‬تقلى‭ ‬الكزبرة‭ ‬المفرومة‭ ‬ناعماً‭ ‬في‭ ‬ملعقة‭ ‬السمن‭ ‬مع‭ ‬الثوم‭ ‬المدقوق‭ ‬والملح‭.  ‬نضيف‭ ‬الكزبرة‭ ‬الى‭ ‬اللبن‭ ‬ويحرك‭. ‬نضيف‭ ‬العجين‭ ‬الى‭ ‬اللبن‭ ‬ويترك‭ ‬حتى‭ ‬يغلي‭ ‬مع‭ ‬استمرار‭ ‬التحريك‭.‬

Pages



by Dr. Radut